新闻动态

最新文章

您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 生产经营生产经营

日期:2019-08-08 10:34??作者:何环蕾??来源:管线探测中心 ?? 点击量:

随着近年来管网业务的不断拓展,大队管线探测中心一直积极探索先进技术,以测绘专业为依托,促进测绘技术与管网安全、环境保护等产业的有效融合,为城市地下空间的发展建设提供了有力的技术支持并取得实效。

智能手机绘草图 内外一体化

传统管线普查流程中,作业员需要在外业现场逐一测量管点并手绘草图,“纸质记录维护难、建库中间环节多、作业情况难以跟踪调查”等问题普遍存在。为改善传统作业模式,优化数据入库作业流程,管线探测中心近期采购了管调通、管线精灵等移动管线数据采集APP,作业员利用智能手机APP即可进行管网普查外业信息采集工作,替代传统的手工纸质记录方式,实现了管线信息无纸化采集。移动管线数据采集APP采用国家标准管线分类体系,融入传统管线采集业务,支持各类管线数据的管理与采集,同时支持叠加地形、影像等离线地图。作业员可以快速绘制电子草图、属性采集记录、环境信息采集,后续可自动成图,一键成果入库。移动管线数据APP的应用实行了管网普查内外业一体化,便于数据更新维护,切实提高工作效率,保证了管网数据的现势性,推进了管网普查工作智慧化、现代化,获得了业主的好评。

QQ图片20190808103409.png

移动管线数据采集APP

QQ图片20190808103447.png

图为管网普查外业现场



无人机排查无死角 ?效率大提升

在深入挖掘管网项目的过程中,我们还利用无人机航拍代替人工摸排,保证管网普查工作全方位无死角,取得了良好的效果。在仙居县智慧排水项目中,由于城区管网现状复杂,雨污水管道合流、混接、错接情况较多,挨家挨户核查难度大。为了不影响居民日常生活,项目组成员使用无人机航拍进行管网摸排,俯瞰居民楼顶、露台的集水口,绘制管网走向草图。遇到管网复杂,无人机航拍无法判断时,再组织人员现场核查,确定污水排放途径、去向等信息。无人机航拍技术的应用极大地提升了排查的准确度,有效地加快了排查进度,弥补了人工排查的局限性,减少了污水管网排查盲区,做到了管网排查多方位、全覆盖、无死角,是无人机航拍在“污水零直排”建设工作中的有效实践。

QQ图片20190808103545.png

无人机航拍现场



今后,大队管线探测中心将继续积极探索新技术应用,为进一步拓展城市地下空间领域积累经验,提供更优质的服务。

电话:0571-88950347 ?? 传真:0571-88951407 ?? 邮编:310030
地址:杭州市西湖区三墩镇三墩街92号
CopyRight?2014浙ICP备05076439-1
浙公网安备 33010602005638号