学思践悟

最新文章

您当前位置:首页 >> 学思践悟学思践悟

日期:2017-08-16 11:06??作者:陈进华??来源:地理信息中心 ?? 点击量:

为了响应习近平总书记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的重要讲话精神,省委“正挺立在中国特色社会主义伟大事业的潮头上,正奔跑在干在实处、走在前列的跑道上,正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上”的科学判断。大队党委安排每个支部自行组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”为新使命,以“向核心看齐、树清风正气”全面从严治党基层落实年为主抓手,通过开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论,引导党员干部正确地认识和把握浙江当前所处的历史方位,着力解决在思想观念、精神状态、工作作风、能力素质等方面存在的问题,立足使命勇担当,振奋精神干事业,率先垂范作表率,为迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开、高水平全面建成小康社会和建设“两富”“两美”现代化浙江提供思想保证和精神动力。

今年3月中旬以来,我们支部多次组织学习如何正确认识和把握省委作出浙江所处历史新方位这一科学判断的重要意义和丰富内涵,找准坐标,提振精神,切实肩负起习近平总书记赋予我们的光荣使命和重大责任;如何进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、打好浙江转型升级系列组合拳的要求,查补自身存在的思想误区和能力短板;如何增强当好浙江“铁军”排头兵的思想自觉和行动自觉,勇当政治上绝对忠诚、工作上干事担当、廉洁上干净自律的排头兵;如何认识高水平全面建成小康社会重大任务对机关党的建设和党员干部队伍建设新的更高要求,争做秉持浙江精神、推动事业发展的弄潮儿如何结合自身实际,以积极的姿态,投身我省向世界展示中国方案、中国道路、中国智慧之鲜活样本崇高使命的具体实践。

我国现在正处于社会主义初级阶段,社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。社会主义初级阶段的论断包括三层涵义:第一,我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;第二,我国的社会主义初级只是建设中国特色社会主义的初级阶段,我们制定一切方针政策都必须从这一历史阶段的实际出发,而不能超越这个阶段;第三,这个初级阶段是个相当长的历史过程,我们要作长期的努力奋斗,而不能有丝毫懈怠。所以我们要把握好我省现在所处的历史新方位,找准坐标,提振精神,切实肩负起习近平总书记赋予我们的光荣使命和重大责任。

党的十八大着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,对推进中国特色社会主义事业作出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局。实现各方面的宏伟目标任务,迫切需要总的方略、抓手。几年来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念、新思想、新战略。从接过“全面建成小康社会”的历史使命,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,党的十八届四中全会要求“全面依法治国”,党的群众路线教育实践活动总结大会宣告“全面从严治党”,一个重大战略布局有条不紊铺展开来。“四个全面”战略布局的每一方面都突出强调“全面”,既有目标又有举措,既有全局又有重点。全面建成小康社会,体现在覆盖的人群、地域、领域都是全面的,是没有“掉队者”的小康;全面深化改革,体现在坚持系统思维,充分考虑经济、政治、文化、社会、生态各领域改革的关联性、耦合性,进行统筹配合;全面依法治国,体现在坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;全面从严治党,体现在治标和治本统筹兼顾、自律和他律双管齐下,提出一系列严格管理干部、完善制度法规的全方位、高标准管党治党举措。“四个全面”之间又有机联系、相互贯通,以全面小康凝聚力量,以深化改革激发活力,以依法治国规范秩序,以党的建设提供保证。四者相辅相成、相得益彰的战略统筹,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

浙江特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦浙江信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等七大新兴产业,融合产业、文化、旅游、社区功能的创业创新发展平台。特色小镇为何出现在浙江这块土地,这与习近平总书记在浙江主政时期打造出的浙江“铁军”干部队伍密不可分,正是有了浙江“铁军”这样一批干在实处、勇立潮头、走在前列的高素质的干部队伍,特色小镇才能在浙江蓬勃兴起,浙江经济社会发展才能路子越走越宽。我觉得,学习浙江特色小镇发展思路,最重要的在于学习浙江“铁军”干部队伍身上的这种精神。

脚踏实地、真抓实干是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党思想路线的核心内容,是党员干部必备的品格。习近平总书记告诫我们,干部不能只当官不干事,只揽权不担责。省委书记娄勤俭也要求全省干部,“保持崇尚实干、狠抓落实的工作劲头,牢固树立一盘棋思想,发扬钉钉子精神,步调一致促发展、群策群力抓落实”。市委书记王永康在上任伊始的市委常委扩大会议上讲到的白居易在杭州和周至县两地为官的故事,也是为了教育我们广大干部为民实干、敢于担当。现在,我们讲实干态度,就是要把精力更多地放到日常工作中来,放到增长才干、提升能力上来,在全区大兴干事文化、大兴担当作风,发挥领导干部的表率作用,着力提高狠抓工作落实的能力,发扬认真精神、务实作风,靠实干开创新局面,靠实干凝聚干部群众心态,防止空谈误事、等待观望、急功近利。当前,碑林区正处在转型优化升级的关键时期,出一些矛盾和问题,往往也不可避免,想回避恐怕也回避不了,甚至都有一些躺着中枪的事。面对矛盾和问题,正确的态度是,敢于迎难而上、敢于挺身而出、敢于承担责任,尽心竭力,全身心为党工作,在攻坚克难中把握主动、促进发展,推动实践。

我们的党是一个有理想信念的党,坚定的理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们做为一名党员,不管处于哪个位置,哪个阶段,我觉得我们要有坚定的信念,坚持党的领导,努力把党建工作做得更好。


电话:0571-88950347 ?? 传真:0571-88951407 ?? 邮编:310030
地址:杭州市西湖区三墩镇三墩街92号
CopyRight?2014浙ICP备05076439-1
浙公网安备 33010602005638号