学思践悟

最新文章

您当前位置:首页 >> 学思践悟学思践悟

日期:2017-08-09 11:08??作者:叶茂??来源:地理信息中心 ?? 点击量:

2017年我队在持续抓好作风建设的同时,以深化供给侧结构性改革为主线,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念加强新型基础测绘研究,着力提升自身测绘与地理信息供给能力和水平,适应和推进测绘行业供给侧结构性改革,结合国家总体布局、市场经济格局变化、社会文明建设、行业在社会发展中等多方面因素,加强自身能力建设,建设一个“能打仗、会打仗,打胜仗”队伍,全面实施好测绘与地理信息事业“十三五”规划各项任务,在深化供给侧结构性改革中实现了测绘与地理信息工作的新发展,为更好地服务经济社会发展,实现“十三五”良好开局打下坚实基础。

地理信息中心作为单位创新的先行者,地理信息服务能力建设坚持目标导向和问题导向相结合,紧紧围绕省委、省政府和国家测绘地理信息局战略部署,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以创新为动力,攻克关键核心技术,激励科技人员创造能力,发挥地理信息中心创新主体作用,努力抢占地理信息科技制高点。在新的起点,更好地保障服务经济社会新的发展,做好地理信息保障服务,做到省委、省政府发展战略指向哪里,地理信息就应用到哪里。

努力解决单位测绘生产和服务所暴露出的迫切需要解决的重点、难点问题,特别是数据处理自动化程度不高,数据生产和更新周期过长,软硬件基础设施薄弱,地理信息数据资源利用率较低等问题;重点关注测绘成果与社会需求间的严重脱节,专业测绘成果与社会需求产品的标准不统一,社会化服务的手段单一,地理信息资源开发利用效率不高、深度和广度不够等问题。

针对上述的诸多需求,在单位能力建设中,要从大处着眼、小处着手,精准设计,着重提升测绘与地理信息的多平台和实时化数据获取、智能化数据处理、高效数据管理及信息化共享、遥感影像数据集群处理、信息化地理信息数据采集、地理信息工程集成等方面的能力;同时从供给侧改革的角度,可以开创性开展重大工程项目的全流程测绘专业服务的提供、资源环境承载力评价、多规合一、领导干部自然资源资产离任审计、基于专业数据资源整合、服务定制的服务平台和智能终端软件服务等工作。

结合测绘项目生产和地理信息中心实际,开展科技创新、人才培养和资源整合。一是立足“对标一流”请进来和着眼“学习先进”走出去。对标学习国内知名院校以及知名企事业单位先进技术和经验,并实践到实际工作中。以紧缺战略性测绘技术为重点,加强外出学习考察和交流,提高地理信息中心职工的综合素质。二是着力提升能力,强起来。将职工的教育、管理和培养、引进有机结合,践行“开放包容、人尽其才”的用人观,部署“人才+项目”计划,着力提升干部“四种能力”。

不断拓展业务领域、切实提升地理信息中心测绘与地理信息保障服务能力。特别是地理信息软件研发与遥感影像的有机结合方面,例如开展灾害预警方面的研究,结合高分辨率航空遥感影像和精细三维模型数据,提高应对灾害的综合预警能力、防治能力及快速反应能力。

经营生产方面密切关注市场动态积极组织开展各项生产。在项目组织实施过程中,积极依靠科技创新和组织协调,通过引进和开发测绘与地理信息新技术,调整测绘生产的组织结构,采用内外业一体化的生产作业方式,提高作业效率和质量。

随着地理信息服务需求的急剧增长和“互联网+”的实施,以地理信息资源开发利用为核心的地理信息产业发展迅猛。地理信息产业与物联网、大数据等新兴产业加速融合,新一代信息技术在地理信息产业中的应用不断深入,不断催生出新的商业模式和新的服务模式,我队应完善大数据产业链,深化大数据的创新应用,积极探索新的应用模式、商业模式和服务业态,加强民用地理信息系统的建设,加速地理空间大数据产业化,培育产业新动能,构建协同创新体系,提升产业核心竞争力。


电话:0571-88950347 ?? 传真:0571-88951407 ?? 邮编:310030
地址:杭州市西湖区三墩镇三墩街92号
CopyRight?2014浙ICP备05076439-1
浙公网安备 33010602005638号